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Micronutrición

Los alimentos estan compuestos por:

Macronutrientes: hidratos de carbono, proteinas y grasas. Se llaman asi porque estan en mayores cantidades

Micronutrientes: son las vitaminas, minerales, oligoelementos, acidos grasos y aminoacidos. Estan en mucha menor cantidad pero son indispensables para la asimilacion, transformacion y utilizacion de los macronutrientes.

La micronutricion nacio pues de las constataciones a veces azarosas, completadas mas tarde por la investigacion cientifica. Normalmente, son las obsesiones de ciertos medicos las que pondran en evidencia el papel de ciertos nutrientesen la prevencion o el tratamiento de enfermedades. De esta forma, se fue forjando la evidencia de que existe una relacion directa entre alimentacion y el capital salud.

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La micronutrición, es una nueva disciplina nutricional, destinada no solo a personas con sobrepeso u obesidad, sino también a aquellos individuos que debido a carencias de micronutrientes tienen problemas de salud y/o bienestar.

La micronutrición es una disciplina MÉDICA reconocida que estudia el impacto sobre la salud de los micronutrientes. Muchos de estos micronutrientes no pueden ser fabricados en el organismo  y por lo tanto deben ser obligadamente aportados por una alimentación variada y equilibrada.

EL SEDENTARISMO
y el confort material han modificado ademas los habitos de vida: el hombre no necesita ya combatir el frio y los peligros, y sus actividades fisicas han disminuido. Sus necesidades caloricas, por ende, son menores.
EL NACIMIENTO DE LA AGRICULTURA
(legumbres, cereales), la intensificacion de la ganaderia, la fabricacion de los productos lacteos han generado, por un lado, un enriquecimiento de las variedades de alimentos; pero paradojicamente, dieron lugar a las enfermedades llamadas quot;de civilizacionquot;, puesto que, cuanto mas ricos y variados son estos alimentos, mas ha disminuido su consumo (refinamiento excesivo, contaminacion...).
LA EVOLUCION DE LA ALIMENTACION
a lo largo de los siglos fue puesta en evidencia desde hace mucho tiempo. Desde los hombres de la prehistoria hasta los consumidores de hoy en dia, los habitos alimenticioshan modificado profundamente el metabolismodel cuerpo humano.
SIN EMBARGO, CON MENOS DE 3000 KILOCALORIAS (Kcal) AL DIA...
...los aportes nutritivos en vitaminas y minerales no son suficientes; ademas, el numero de calorias que vacias, es decir, sin utilidad en el funcionamiento del organismo, ha aumentado. El 80% de las consultas medicas conciernen a problemas funcionales: problemas digestivos, intolerancias, alergias, sobrepeso, problemas cardiovasculares, musculoesqueleticos, etc.
LAS INSUFICIENCIAS ALIMENTICIAS SON LAS CAUSANTES DE MUCHAS ENFERMEDADES MODERNAS
Ahi es cuando entra en juego el papel de la micronutricion: debemos cuidar nuestra alimentacion, medir mas lo que consumimos, de forma que podamos obtener todos los pequeños nutrientes que nos mantengan alejados de las enfermedades. Debemos tener en claro que los micronutrientesno aportan energia, pero son esenciales para la vida. Entre ellos encontramos las vitaminas, minerales, oligoelementos, acidos grasos, aminoacidos.
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¿Por qué es importante la Micronutrición?

La realidad es que muchas veces no recibimos las cantidades adecuadas de micronutrientes y esto puede deberse a multiples factores:

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La vida moderna

No siempre tenemos tiempo de cocinar adecuadamente y muchas veces echamos mano de alimentos industrializados y preparados, en vez de alimentos frescos

Los factores ambientales

Contaminaciones, insecticidas y pesticidas

La calidad de los alimentos

Agricultura y ganaderia intensivas, empobrecimiento de los suelos, maduracion artificial o insuficiente de frutas y hortalizas, refinamiento de los cereales, metodos de extraccion, metodos de conservacion.

Formas de preparar los alimentos: con respecto a la conservacion de vitaminas y minerales no es lo mismo cocinar al vapor que freir.

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El estilo de vida

Tabaco, alcohol, cafe, estres, dietas de adelgazamiento inadecuadas o no supervisadas; Todo ello hace que se utilicen mayores cantidades de un micronutriente determinado. Por ejemplo, cuando fumamos nuestro cuerpo utiliza vitamina C para neutralizarlo, con lo que nuestras reservas se acaban mas de prisa, cuando estamos estresados necesitamos mas magnesio, el alcohol altera el intestino y con ello la absorcion de micronutrientes. 

Ademas, hay estados fisiologicos que requieren un mayor aporte: embarazo, lactancia, crecimiento, deporte, menopausia, envejecimiento

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Por todos estos motivos y a no ser que comamos de forma sumamente equilibrada, con alimentos biologicos frescos de procedencia garantizada, muchas veces nos vemos en la necesidad de una suplementacion nutricional, al menos durante un cierto periodo hasta corregir algun desequilibrio dado.

¿Cuando se puede utilizar la Micronutricion?

Se puede utilizar como en distintas especialidades medicas:

Para la prevencion de las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte en los paises industrializados

Como prevencion y apoyo terapeutico en patologias degenerativas como la artrosis, para disminuir el consumo de antiinflamatorios tradicionales

Estreñimiento, hinchazon , gases, digestiones lentas o pesadas, colon irritable, alteraciones del ritmo evacuatorio.

Para pre y post menopausia, sindrome premenstrual, prevencion de osteoporosis.

Refuerzo de la inmunidad y las alergias, hiperactividad

Ecemas, dermatitis atopica, psoriasis, acne

Prevencion de enfermedades degenerativas retinianas asociadas con el envejecimiento.

Prevencion del envejecimiento, lucha contra el estres oxidativo.

Soporte para la obesidad , alteraciones del sueño y del humor, dolores generalizados, defensas bajas

Optimizacion del rendimiento deportivo

Refuerzo en personas ancianas , mejoras de las codiciones cognitivas, etc.

Somos profesionales médicos con un objetivo claro en micronutrición: volcar nuestros esfuerzos en prevención, recuperación y mantenimientos de la salud de los pacientes.

Especialistas en Micronutrición para tu salud y bienestar

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