Micronutrición
Somos profesionales médicos con un objetivo claro en micronutrición: volcar nuestros esfuerzos en prevención, recuperación y mantenimientos de la salud de los pacientes.
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La micronutrición, es una nueva disciplina nutricional, destinada no solo a personas con sobrepeso u obesidad, sino también a aquellos individuos que debido a carencias de micronutrientes tienen problemas de salud y/o bienestar.
La micronutrición es una disciplina MÉDICA reconocida que estudia el impacto sobre la salud de los micronutrientes. Muchos de estos micronutrientes no pueden ser fabricados en el organismo y por lo tanto deben ser obligadamente aportados por una alimentación variada y equilibrada.

Los alimentos estan compuestos por:
Macronutrientes: hidratos de carbono, proteinas y grasas. Se llaman asi porque estan en mayores cantidades
Micronutrientes: son las vitaminas, minerales, oligoelementos, acidos grasos y aminoacidos. Estan en mucha menor cantidad pero son indispensables para la asimilacion, transformacion y utilizacion de los macronutrientes.
La micronutricion nacio pues de las constataciones a veces azarosas, completadas mas tarde por la investigacion cientifica. Normalmente, son las obsesiones de ciertos medicos las que pondran en evidencia el papel de ciertos nutrientesen la prevencion o el tratamiento de enfermedades. De esta forma, se fue forjando la evidencia de que existe una relacion directa entre alimentacion y el capital salud.
¿Por qué es importante la Micronutrición?
La realidad es que muchas veces no recibimos las cantidades adecuadas de micronutrientes y esto puede deberse a multiples factores:
No siempre tenemos tiempo de cocinar adecuadamente y muchas veces echamos mano de alimentos industrializados y preparados, en vez de alimentos frescos
Agricultura y ganaderia intensivas, empobrecimiento de los suelos, maduracion artificial o insuficiente de frutas y hortalizas, refinamiento de los cereales, metodos de extraccion, metodos de conservacion.
Formas de preparar los alimentos: con respecto a la conservacion de vitaminas y minerales no es lo mismo cocinar al vapor que freir.
Contaminaciones, insecticidas y pesticidas
Tabaco, alcohol, cafe, estres, dietas de adelgazamiento inadecuadas o no supervisadas; Todo ello hace que se utilicen mayores cantidades de un micronutriente determinado. Por ejemplo, cuando fumamos nuestro cuerpo utiliza vitamina C para neutralizarlo, con lo que nuestras reservas se acaban mas de prisa, cuando estamos estresados necesitamos mas magnesio, el alcohol altera el intestino y con ello la absorcion de micronutrientes.
Ademas, hay estados fisiologicos que requieren un mayor aporte: embarazo, lactancia, crecimiento, deporte, menopausia, envejecimiento
Por todos estos motivos y a no ser que comamos de forma sumamente equilibrada, con alimentos biologicos frescos de procedencia garantizada, muchas veces nos vemos en la necesidad de una suplementacion nutricional, al menos durante un cierto periodo hasta corregir algun desequilibrio dado.
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¿Cuando se puede utilizar la Micronutricion?
Se puede utilizar como en distintas especialidades medicas:
Para la prevencion de las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte en los paises industrializados
Como prevencion y apoyo terapeutico en patologias degenerativas como la artrosis, para disminuir el consumo de antiinflamatorios tradicionales
Estreñimiento, hinchazon , gases, digestiones lentas o pesadas, colon irritable, alteraciones del ritmo evacuatorio.
Para pre y post menopausia, sindrome premenstrual, prevencion de osteoporosis.
Refuerzo de la inmunidad y las alergias, hiperactividad
Ecemas, dermatitis atopica, psoriasis, acne
Prevencion de enfermedades degenerativas retinianas asociadas con el envejecimiento.
Prevencion del envejecimiento, lucha contra el estres oxidativo.
Soporte para la obesidad , alteraciones del sueño y del humor, dolores generalizados, defensas bajas
Optimizacion del rendimiento deportivo
Refuerzo en personas ancianas , mejoras de las codiciones cognitivas, etc.
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CEMAN | Centro Europeo de Medicina Aeronautica y Micronutricion
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