Micronutrición

Somos profesionales médicos con un objetivo claro en micronutrición: volcar nuestros esfuerzos en prevención, recuperación y mantenimientos de la salud de los pacientes.

Especialistas en Micronutrición para tu salud y bienestar

La micronutrición, es una nueva disciplina nutricional, destinada no solo a personas con sobrepeso u obesidad, sino también a aquellos individuos que debido a carencias de micronutrientes tienen problemas de salud y/o bienestar.

La micronutrición es una disciplina MÉDICA reconocida que estudia el impacto sobre la salud de los micronutrientes. Muchos de estos micronutrientes no pueden ser fabricados en el organismo  y por lo tanto deben ser obligadamente aportados por una alimentación variada y equilibrada.

Los alimentos estan compuestos por:

Macronutrientes: hidratos de carbono, proteinas y grasas. Se llaman asi porque estan en mayores cantidades

Micronutrientes: son las vitaminas, minerales, oligoelementos, acidos grasos y aminoacidos. Estan en mucha menor cantidad pero son indispensables para la asimilacion, transformacion y utilizacion de los macronutrientes.

La micronutricion nacio pues de las constataciones a veces azarosas, completadas mas tarde por la investigacion cientifica. Normalmente, son las obsesiones de ciertos medicos las que pondran en evidencia el papel de ciertos nutrientesen la prevencion o el tratamiento de enfermedades. De esta forma, se fue forjando la evidencia de que existe una relacion directa entre alimentacion y el capital salud.

La evolucion de la alimentacion
a lo largo de los siglos fue puesta en evidencia desde hace mucho tiempo. Desde los hombres de la prehistoria hasta los consumidores de hoy en dia, los habitos alimenticioshan modificado profundamente el metabolismodel cuerpo humano.
El nacimiento de la agricultura
(legumbres, cereales), la intensificacion de la ganaderia, la fabricacion de los productos lacteos han generado, por un lado, un enriquecimiento de las variedades de alimentos; pero paradojicamente, dieron lugar a las enfermedades llamadas quot;de civilizacionquot;, puesto que, cuanto mas ricos y variados son estos alimentos, mas ha disminuido su consumo (refinamiento excesivo, contaminacion...).
El sedentarismo
y el confort material han modificado ademas los habitos de vida: el hombre no necesita ya combatir el frio y los peligros, y sus actividades fisicas han disminuido. Sus necesidades caloricas, por ende, son menores.
Sin embargo, con menos de 3000 kilocalorias (Kcal) al dia...
...los aportes nutritivos en vitaminas y minerales no son suficientes; ademas, el numero de calorias que vacias, es decir, sin utilidad en el funcionamiento del organismo, ha aumentado. El 80% de las consultas medicas conciernen a problemas funcionales: problemas digestivos, intolerancias, alergias, sobrepeso, problemas cardiovasculares, musculoesqueleticos, etc.
Las insuficiencias alimenticias son las causantes de muchas enfermedades modernas
Ahi es cuando entra en juego el papel de la micronutricion: debemos cuidar nuestra alimentacion, medir mas lo que consumimos, de forma que podamos obtener todos los pequeños nutrientes que nos mantengan alejados de las enfermedades. Debemos tener en claro que los micronutrientesno aportan energia, pero son esenciales para la vida. Entre ellos encontramos las vitaminas, minerales, oligoelementos, acidos grasos, aminoacidos.
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¿Por qué es importante la Micronutrición?

La realidad es que muchas veces no recibimos las cantidades adecuadas de micronutrientes y esto puede deberse a multiples factores:

Por todos estos motivos y a no ser que comamos de forma sumamente equilibrada, con alimentos biologicos frescos de procedencia garantizada, muchas veces nos vemos en la necesidad de una suplementacion nutricional, al menos durante un cierto periodo hasta corregir algun desequilibrio dado.

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¿Cuando se puede utilizar la Micronutricion?

Se puede utilizar como en distintas especialidades medicas:

Para la prevencion de las enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte en los paises industrializados

Como prevencion y apoyo terapeutico en patologias degenerativas como la artrosis, para disminuir el consumo de antiinflamatorios tradicionales

Estreñimiento, hinchazon , gases, digestiones lentas o pesadas, colon irritable, alteraciones del ritmo evacuatorio.

Para pre y post menopausia, sindrome premenstrual, prevencion de osteoporosis.

Refuerzo de la inmunidad y las alergias, hiperactividad

Ecemas, dermatitis atopica, psoriasis, acne

Prevencion de enfermedades degenerativas retinianas asociadas con el envejecimiento.

Prevencion del envejecimiento, lucha contra el estres oxidativo.

Soporte para la obesidad , alteraciones del sueño y del humor, dolores generalizados, defensas bajas

Optimizacion del rendimiento deportivo

Refuerzo en personas ancianas , mejoras de las codiciones cognitivas, etc.

Contacte:

CEMAN | Centro Europeo de Medicina Aeronautica y Micronutricion 

C/ Angel Quintanilla Ulla 1 ; Portal 9-2ºB – 06011 Badajoz

Telf: +34 696 451 430 – email: valbendizr@hotmail.com